國家信任基礎崩解,人民何去何從?

 

發稿單位/新聞聯絡人:
全國教育產業總工會副理事長 薛慧盈
全國教育產業總工會理事長 林碩杰

 

  2019年8月23日下午4:00,中華民國大法官解釋「年金改革」認為:關於所有條文中有關「信賴保護原則」,及「法律不溯及既往原則」皆不違憲;唯曾任軍公教人員於退休後至私立學校工作一案違憲,此一解釋嚴重違背法理,也重重芘邠F府威信,使人民對國家的信任完全崩解。

  教師在工作期間,將工作所得一部份交與政府退撫基金保管操作,是國家操作之退撫基金未能達成該有收益水準,卻反過來任意減少退休人員的退休薪俸;政府甚至操弄網路媒體,操弄勞工與教師之間的矛盾,讓已退休教師受盡辱罵嘲諷,這是鬥爭,不是改革。教師當初進入職場,與國家達成工作協議,然政府可以任何理由變更退休金給予,教師卻無任何理由要求變更,這種結果只會讓人民更加無法信任國家,更無優秀人才肯為國家投入教育。

  立法院應依據大法官解釋,儘速修改違憲部分,以回復相關人員的權益;而今大法官解釋有關合憲部份,證實司法已喪失超然獨立的立場,只為特定政黨為成鬥爭的工具。今天國家以粗暴手段隨便更改手無寸鐵的退休人員的給付,明天更有可能以「提高提撥率」變相對在職老師減薪。國家操弄兩岸對立,隨便就花大筆金錢購買昂貴的軍事武器,轉頭卻對為國家服務的軍公教喊窮,要求共體時艱。艱難由軍公教扛,卻任意在其他地方灑大錢,這種敗家喪德的經營模式,難道是一個負責任的執政黨該有的態度?

  「全教產」認為,民進黨帶領的國家讓所有軍公教退休人員生活充滿恐懼,在職人員人心浮動,是使人民失去「免於恐懼的自由」。2020大選,我們還能相信這樣的政黨?還能將選票投給現任的民進黨?唯有以選票讓民進黨下台,才能將他們政黨的黑手從司法拿開,才能使政治清明,司法獨立。望所有教師能認清事實,一個以「鬥爭」與「砍伐」「均貧」的年金改革,註定是人民的災難,也將是全國百姓的災難!






Back to Top